Версия для слабовидящих
Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края
«Выселковский комплексный центр социального обслуживания населения»
Вопрос-ответ

 

1)Какая категория граждан является получателем технических средств реабилитации, порядок их выдачи из социального пункта выдачи во временное пользование технических средств реабилитации  и предметов ухода за пожилыми людьми?

1)  Технические средства из социального  пункта выдачи во временное пользование  технических средств реабилитации на условиях временного пользования предоставляются следующим категориям граждан, зарегистрированным по месту жительства в Краснодарском крае (далее – получатели):

гражданам пожилого возраста, перенесшим травмы, хирургические операции, страдающим заболеваниями, нуждающимся в технических средствах на период выздоровления, на основании заключения медицинской организации;

инвалидам, имеющим неисправные технические средства, подлежащие текущему ремонту или техническому обслуживанию, на период их ремонта или технического обслуживания, а также при временном отсутствии технических средств в фонде социального страхования – на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида.

Технические средства выдаются получателям на основании договора о предоставлении во временное пользование технического средства, заключенного между учреждением и получателем.

Технические средства выдаются получателям бесплатно.

Срок действия договора не может превышать шести месяцев.

По истечении срока, указанного в договоре, техническое средство подлежит возврату в учреждение.

2) Для получения необходимого ТСР нужно оформить заявление и предоставить следующие документы:

 копию паспорта получателя;

 копию паспорта лица, представляющего интересы получателя;

 справка МСЭ и ИПР (ИПРА) (для инвалидов);

 заключение медицинской организации о нуждаемости получателя в ТСР (для пожилых граждан).

2) Что такое мобильная бригада и ее основные задачи?

Для обеспечения гарантий прав граждан на получение социального обслуживания, социальной поддержки, комплексной мобильной социальной помощи, с целью организации стабильного доступа к социальным услугам граждан пожилого возраста и инвалидов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, с использованием имеющегося в учреждении транспорта, в том числе специализированного, предназначенного для перевозки инвалидов-колясочников в Учреждении реализуется технология МОБИЛЬНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ. Реализация технологии осуществляется посредством функционирования «мобильной бригады» оказывающей социальную помощь гражданам пожилого возраста и инвалидам. Состав мобильной бригады корректируется в зависимости от поставленных задач, нуждаемости граждан в конкретных видах социальных услуг, проблемных вопросов получателей социальных услуг.

Основными задачами деятельности мобильной бригады являются:

выявление граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в предоставлении социальных услуг;

обеспечение адресности, доступности социального обслуживания и социальной поддержки граждан;

предоставление социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам, с учетом их индивидуальной нуждаемости;

содействие гражданам пожилого возраста и инвалидам в преодолении трудной жизненной ситуации, в том числе с учетом межведомственного взаимодействия;

достижение высокого качества социального обслуживания на основе модернизации услуг по социальной поддержке  граждан  пожилого возраста и инвалидов.

3) Каковы условия и порядок создания приемной семьи?

Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов— форма социального обслуживания, представляющая собой совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах, и лица, оказывающего социальные услуги.

Приемная семья организуется в отношении (лицо, нуждающееся в постороннем уходе), одиноких или одиноко проживающих пожилых граждан (старше 65 лет) и (или) инвалидов, в том числе страдающих психическими расстройствами (без психоактивной симптоматики), нуждающихся вследствие возраста, травмы или болезни в постоянной посторонней помощи;

Организовать приемную семью могут совершеннолетние дееспособные граждане Российской Федерации, не старше 60 лет, не являющиеся близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии) — родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца и мать), братьями и сестрами.

Проживание и ведение общего хозяйства возможно как на территории получателя социальных услуг, так и на жилой площади лица, предоставляющего социальные услуги.

Лицу, оказывающему социальные услуги, производится выплата в размере 3503 рублей в месяц за одного человека, нуждающегося в социальных услугах. Количество обслуживаемых в приемной семье не должно превышать 2-х человек одновременно.

В свою очередь пожилой гражданин вносит в общий бюджет семьи средства, не превышающие 75% от его ежемесячного дохода. По согласованию сторон бюджет приёмной семьи может расходоваться на питание, лекарства, предметы первой необходимости, оплату жилищно-коммунальных услуг.

Лицо, желающее осуществлять уход в рамках приемной семьи, обращается в учреждение  по месту своего проживания или проживания лица, нуждающегося в

постороннем уходе, с письменным заявлением и документами:

паспортом гражданина Российской Федерации или иным документом, удостоверяющим личность и подтверждающим проживание на территории Краснодарского края (копия с предъявлением оригинала);

справкой об отсутствии инфекционных и (или) психических заболеваний, наркомании, токсикомании, алкоголизма;

справкой об отсутствии судимости за тяжкие или особо тяжкие преступления.

В случае выбора места проживания приемной семьи у лица, желающего осуществлять уход,  последнее должно представить дополнительное письменное согласие всех совершеннолетних совместно проживающих членов семьи и наймодателя, если жилое помещение предоставлено по договору социального найма.

Лицо, нуждающееся в постороннем уходе, обращается в учреждение по месту своего проживания или проживания лица, желающего оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, с письменным заявлением и документами:

паспортом гражданина Российской Федерации или иным документом, удостоверяющим личность и подтверждающим проживание на территории Краснодарского края (копия с предъявлением оригинала); 

справкой – заключением уполномоченной медицинской организации об отсутствии у лица тяжелых инфекционных заболеваний и

(или) психических заболеваний (без психоактивной симптоматики), наркомании, токсикомании, алкоголизма, требующих лечения в специализированных медицинских организациях;

4)  Кто может воспользоваться услугами мобильной мультидисциплинарной бригады?

В рамках реализации регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в учреждении создана Мобильная бригада.

Мобильная бригада осуществляет доставку лиц 65 лет и старше и инвалидов в медицинские организации, в том числе для проведения диспансеризации, профилактических медицинских осмотров, в организации социального обслуживания, предоставляющие социальные услуги в полустационарной форме.